Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Листая семейный альбом... > Верхнекалиновцы – участники Сталинградской битвы

В год 70-летия победы советского народа в Сталинградской битве хочется вспомнить всех воинов, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину, свою семью, родных. Нами, активистами школьного музея «Исток», в  документах музея были рассмотрены анкеты участников Сталинградской и Курской сражений. Список этот неполный, так как многие сведения не сохранились, многое, услышанное когда-то из уст солдат Великой Отечественной войны, забылось. Но каждого участника сражений, который ценой своей жизни защищал Сталинград, Курск, свою Отчизну,  хочется назвать поименно. Они для нас Герои с большой буквы. Это:

1.    Ильичёва Екатерина Владимировна, 25.09.1923 года рождения, уроженка села Верхнекалиново Камызякского района Астраханской области, член ВЛКСМ, до войны работала рыбачкой,  во время войны служила в зенитно-артиллерийском полку, была награждена медалями «За Сталинград», «За Саратов», «Защитнику Саратовского неба», юбилейные медали, знак «Ветеран 62-8-й гвардейской армии, после войны работала в совхозе «Коммунар» Камызякского района, потом в школе. Вот что записано было пионерами нашей школы в её личной карточке: «28 марта 1942г. Екатерину Владимировну призвали на фронт. Бой был в с.Городищево. 6 батарея стояла в обороне - 22 бойца, 20 девушек. В этом бою Е.В.Ильичёву 5 сентября 1942г. контузило. Последний бой в Саратове. В сентябре 1983г. в Саратове была встреча ветеранов. Каждый год бывают такие встречи в Москве, Волгограде, Саратове… Командиром этой части были Капитонов, Каротин.Командир полка в настоящее время Реперчук Василий Петрович. Музей полка, в котором воевала Екатерина Владимировна, находится в Москве».

2.    Романова Агриппина Ивановна, рядовой, боец-санитар, участвовала в защите Сталинграда, имела легкое ранение в 1943г., была награждена медалью «За победу над Германией в Отечественной войне 1941-1945гг». Вот что было записано в её анкете: «Повседневно приходилось выполнять задание под огнем противника, оказывать необходимую помощь, браться за оружие и вступать в бой с  небольшими группировками немцев, днем и ночью не утихали перестрелки и несмотря на то, что мы были 18 девушек, мы стояли наравне с мужчинами. После ликвидации группировок немцев наш батальон был переведен на охрану Сталинградского тракторного завода, который выпускал танки, откуда я и демобилизовалась в 1945 году».

3.    Гранкин Павел Петрович, 1912 года рождения, похоронен в Кенигсберге. Последнее письмо было из Сталинграда. (больше сведений в музее нет)

4.    Дубовской Михаил Гаврилович, 1915 года рождения,  был призван в сентябре 1941 года, учился на танкиста в г.Челябинске. После  учебы его часть направили на фронт. Погиб под Сталинградом, сгорел в танке.

5.    Испусинов Рахметулла Зухарович родился 22 апреля 1924 года, казах, 5 классов образование, до войны работал бригадиром рыбаков на рыбозаводе в с.Верхнекалиново. Был призван с 1942 г., рядовой,  воевал в 275 стрелковой дивизии, первый бой был  под Сталинградом, последний - под Харьковом, там и закончил боевой путь. Имел осколочное тяжелое  ранение в руку. Победу встретил в Пензе в госпитале.  Партийный с 1945г. Имел награды: Орден Великой Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне» юбилейные медали.

6.    Прокопенко Михаил Семенович, 1911 года рождения, образование – 4 класса, воевать начал в Сталинграде, дошёл до Берлина.

7.    Шубин Максим Иванович родился в 1909 году. До войны был рабочим в лесхозе. С 1943 года был призван, прошёл войну от Сталинграда до Полтавской области. Работал на трудовых работах в запасных полках (рыли окопы, тягали машины, организовывали переправу через Днепр). Победу встретил под Ленинградом. Во время войны обещали наградить медалью, но так и не дали. Помнит бомбардировку, где его ранило,  и он был отправлен в госпиталь.

8.    Датский Иван Иванович, 21.06.1921 года рождения, уроженец села Раздор , образование – 4 класса, был призван на фронт 25 ноября 1941г. в 10-8214 батальон зенитно-артиллерийской дивизии. Участвовал в боях за Сталинград, Ростов-на-Дону, Новочеркасск. 4 сентября 1942г. в Сталинграде Иван Иванович был ранен. Победу встретил в Донбассе (работал на восстановлении Донбасса). Имеет юбилейные медали.


9.    Потапов Фёдор Яковлевич, 1913 года рождения, служил в 270 стрелковом полку, старший сержант, воевал под Сталинградом, был тяжело контужен, там, в Сталинграде и закончил свой боевой путь. Был награжден орденом Отечественной войны, имел юбилейные медали.

10.    Карпов Данил Иванович  в начале августа 1942 года по 29 сентября 1943 года вместе с сослуживцами из 39 гвардейской ордена Ленина, дважды Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Барвенковского стрелковой дивизии был переброшен на защиту Сталинграда. Он отстаивал в тяжёлых боях завод «Красный Октябрь», практически всё время был на передовой. Командующим дивизии был в то время  Гурьев Степан Савельевич, а Данил Иванович был у него ординарцем.


(Данил Иванович со своими земляками. Фотография сделана в первые месяцы войны. Слева направо: Кутлашов Сергей Гаврилович, Карпов Данил Иванович, Дубовской Михаил Гаврилович)

Много тяжёлых историй рассказано Данилой Ивановичем своим детям, однако все воспоминания целиком проникнуты твёрдым и страстным предощущением Великой Победы. В тяжёлые послевоенные годы они служили воспитанию в подрастающем поколении веры в правое дело защитников Отечества.  По рассказам Данилы Ивановича бои за Сталинград были ожесточённые, враг, чувствуя  близкое поражение, был нечеловечески жестоким. Да и зима 1942 -1943гг. была суровой, холодной и снежной. Сутками солдаты лежали в окопах, полуголодные, замёрзшие, защищались, а потом шли в наступление. Был дан приказ: «К Волге врага не подпускать!».  И приказ был выполнен.

  2 февраля 1943г. Сталинград был освобождён. Тяжело после войны вспоминал Данил Иванович те суровые дни и ночи, битвы и сражения за сталинградскую землю. Характерна для людей военной поры, защитников Родины, мужественная простота, строгая сдержанность, жизнелюбие и вера в Победу в годину беспримерных испытаний.

Многих друзей он потерял во время защиты Сталинграда. Так,  наш земляк  верхнекалиновец  (11.) Кутлашов Сергей Гаврилович  умер смертельно раненый на руках у своего боевого товарища Данилы Ивановича. Свел этих людей вместе гражданский долг перед Родиной, которую они пошли защищать с оружием в руках. До войны их пути были разными, но война стёрла все грани различия между ними.  Вот что рассказывает его сын, Карпов Николай Данилович, из воспоминаний своего отца: «Отец охранял штаб, стоял у входа в землянку. Командующий вышел и отдал ему указание – доставить пакет в определенное место. Отец, взяв пакет, быстро направился выполнять поручение.  Не успел отойти  200 метров, как прогремел взрыв, и штаб со всеми, кто там находился,  взорвался. Оцепенение сковало все тело отца.  Погибли все. Счастливая случайность подарила жизнь отцу. А сколько таких счастливых случайностей было в его солдатской жизни, ведь и в Сталинграде, и в Запорожье он был ранен!».   

За проявленное мужество в боях за Сталинград Карпов Д.И. был награжден медалью «За оборону Сталинграда»  (№ 10805).     


12.    Новосельский Анатолий Васильевич, 22.10.1923 года рождения, уроженец г.Камызяк, образование 10 классов, член ВЛКСМ, после окончания школы сразу ушёл на фронт добровольцем. Воевал в 36 Гвардейской стрелковой дивизии, погиб 26 октября 1942 года, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

13.    Балмухамбетов Жумангали, 1912 года рождения, член КПСС, участвовал в боях за Сталинград. Последнее письмо пришло из-под Москвы. Погиб в 1943 году.

14.    Ушаков Виктор Фёдорович, 23.11.1923 года рождения, уроженец г.Астрахани, образование – 6 классов, до войны работал на рыбозаводе старшим рулевым на баркасе. Был призван 22 июня 1942г. Во время войны служил в 416 артиллерийском полку заряжающим орудия 76 мм орудия. Был на обороне Сталинграда, отбивали атаку фрицев, в первом же бою 15 августа 1942г. ранило – перелом правого бедра. Был отправлен в госпиталь на излечение. Затем был призван в нестроевую часть, в отдельной роте  сопровождали военные грузы. Победу встретил на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией. Имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией».


15.    Кульмухамбетов Сапа Кульмухамбетович, 1905 года рождения, родился в с.Ганюшкино Астраханской области, казах, беспартийный, до войны работал рыбаком в колхозе Дзержинский. Первый бой принял под Сталинградом, затем в Ростовской области, в г.Майкоп, в Таганроге был ранен, 6 месяцев находился в госпитале в Тифлисе и после ранения был комиссован. Победу встретил дома. Имеет медаль «За боевые заслуги» и юбилейные медали.

16.    Маринкин Никифор Назарович, красноармеец, воевал в 488 стрелковой роте, участник Сталинградского сражения. Был ранен в голову  в ноябре 1941г.,  28 февраля1943г. – общая  контузия. Был награжден орденом Красной звезды (№2554366), юбилейными медалями.

17.    Жинжин Иван Иванович, 24.09.1913 года рождения, уроженец г.Стерлитамак Башкирской ССР, русский, образование – высшее, партийный. До войны работал учителем школы №8 Железнодорожного разъезда.  Был участником Сталинградского сражения, лейтенант в кавалерийской части. В ноябре 1942 года был ранен – множественное осколочное тяжелое ранение. Был награжден орденом Отечественной войны II степени (№666314), орденом Красного знамени (№341725), медалью «За отвагу», орденом Трудовой славы. После войны работал учителем в Казахском председательном колхозе.


18.    Грященко Михаил Афанасьевич, 1910 года рождения, русский, беспартийный. Михаил Афанасьевич до войны работал рабочим на рыбозаводе. В первые дни войны был призван в ряды Советской армии. Участвовал в битве под Курском. Под Харьковом в августе 1943г. попал в окружение, погиб.

19.    Лайков Дмитрий Иванович, 15.02.1912 года рождения, уроженец с.Раздор Камызякского района Астраханской области, русский. До войны завербовался в г.Комсомольск, где работал на заводе мотористом пищекомбината. Имел 3 детей.  В 1941г., когда началась война, хотел пойти на фронт, но так как имел бронь, на фронт не брали. Ушёл добровольцем на фронт 3 августа 1941 года, попал в разведку, получил звание ст.сержант и был  командиром расчета. Первый бой принял 19 января 1942г. под Маяками. Ему и Петру Редькину, боевому другу, дали задание навести панику в тылу врага под городом Маяки. В этом бою и погиб его товарищ. Принимал участие в боях за Харьков (май 1942г.), расчет пушки, которой командовал Дмитрий Иванович, выполнил очень важную задачу, попал в окружение, был ранен, после окружения  лечился в Саратовском госпитале. Ему пришло известие о том, чтобы он поехал получать награду, но он не смог. После госпиталя был  направлен в часть № 38852. Воевал на Курской дуге. Однажды вели очень тяжелый бой. Силы были неравные. 4 раза наступали фашисты, 4 атаки были отбиты, чудом остался жив. Воевал в Орле, Туле, Белграде. Опять ранен, перенес 3 операции, после 14 пулевых  ранений (13 осколков) воевать не разрешили. Боевой путь завершил под Орлом. Награжден орденом Отечественной войны, медаль «За отвагу». После войны работал в селе Верхнекалиново мотористом. После войны (1970-е годы) нашел лейтенанта Иванова,  своего командира, в Астрахани.


Это неполный список участников Сталинградского сражения и битвы на Курской дуге. Сейчас в живых из ветеранов Великой Отечественной войны  в нашем поселке Верхнекалиновский никого не осталось. Сколько их, кто погиб, пропал без вести и умер в мирное время? Но мы, активисты школьного музея «Исток», хотим  чтобы о наших героях-верхнекалиновцах  знали, помнили и гордились не только на камызякской земле, но и за её пределами. Помним и гордимся!

Акзанова Диана , ученица 8 кл.,

 Букенбаев Батырхан, ученик 9 кл.,

активисты школьного музея «Исток»

МБОУ «Верхнекалиновская СОШ»

Камызякского района Астраханской области

Руководитель музея Букенбаева Н.К.