Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Листая семейный альбом... > Я понимаю, что значит Победа

Победа… Страна шла к ней долгими верстами горя, смерти и страшных потрясений. Каждый день великой войны уносил тысячи человеческих жизней, ломал многие сотни людских судеб. На фронт уходили миллионы людей  сельскими тропинками, городскими улицами. Их увозили поезда и пароходы, машины и телеги. Вернулись домой не многие. Но те, что вернулись, принесли близким великую радость и безмерное счастье.  Победители подарили планете мир, избавили от скорби и ненависти.
       В апреле 2013 года мы, ученики 8-ых классов, посетили дочь  Горыниной Клавдии Георгиевны, ветерана Великой Отечественной Войны, участницы Сталинградской битвы и битв под  Курской дугой, г.Смоленском – Нину Геннадьевну. Нина Геннадьевна бережно хранит фотографии, награды, письма своих родителей.

    

  Среди пожелтевших  фотографий мы увидели  ту, на которой изображены четыре  человека: Клавдия Георгиевна – её  мать, Михаил  Колосов, его жена – Зинаида и Катя Кулагина - подруга девушек. На обратной стороне изображения стоит дата – 1 июня 1946 года. Сельский фотограф из Марфино запечатлел самый памятный, самый счастливый момент в семейной хронике Михаила и Зинаиды Колосовых – день их свадьбы.


На солдатской гимнастёрке молодого мужа светятся награды, среди которых и золотая  звезда Героя Советского Союза. Глаза его избранницы светятся счастьем любящей и любимой женщины. В глазах Клавдии Гергиевны и Кати Кулагиной  радость за подругу, обретшую семейный очаг и любимого мужа.
      Но нас заинтересовал образ девушки, смуглой красавицы с большими выразительными глазами,  которые изливали решительность, мужество, мудрость, добро.
         Это была Клавдия Георгиевна Горынина (Федотова) – мать Нины Геннадьевны, участница Сталинградской битвы, Курской дуги, битвы под Смоленском. Родилась в декабре 1922 года в Казахстане, в с. Ганюшкино Денгизского района. Когда-то в большой семье , где было 13 детей,  после войны осталось только семеро. Её отец  Георгий Иванович Федотов  с семьей переехал в  Володарский район, работал рыбаком.
        В начале 1942 года в свои 18 лет  Клавдия Георгиевна  ушла на фронт (призывали на войну и женщин, так как не хватало мужчин). Из Астрахани до Сталинграда шли пешком. Клавдия Георгиевна служила в 8-ой армии Чуйкова в санитарной роте. Её  главная задача – вытаскивать из боя бойцов (при её росте 160см и весе 45 кг); сестры-милосердия тащили раненых  на шинелях, потому что так было удобно. Форма девушек: юбка, гимнастёрка, ватник, сапоги. Спали на земле, на шинелях, и укрывались ею, но при этом никогда не болели. «Первый бой под Сталинградом – ад. Брались за всё, что придётся, - снаряды подносили, как могли. Толком мы ещё и осознать не успели, - необстрелянные были, - вспоминает Клавдия Георгиевна – помню много огня, грохота. И ещё помню, отчётливее всего – радость победы в этой битве. Из-под Сталинграда нас направили в запасной полк, на обучение. Здесь мы приняли воинскую присягу. Отсюда мы пошли на фронт настоящими солдатами», - говорила она. Оборона Сталинграда длилась 200 дней. Клавдия Георгиевна вспоминала: «Непонятно: день или ночь. Немцы бомбили баржи с ранеными. По Волге плыли трупы, река была красной  от крови. От города остались одни руины. Если жители уцелели, то они жили в подвалах, ямах. Пожилые мужчины, оставшиеся в живых после бомбежки,  собирались и  ремонтировали танки в тракторном заводе, который позже уничтожили».
      В Сталинградской битве Клавдия Георгиевна получила медали  «За оборону Сталинграда»,  «За боевые заслуги», там же  под г. Сталинградом вступила в комсомол, политрук вручил ей комсомольский  билет.
        Сталинградская битва закончилась, в обороне города-героя погибло около 2 миллионов людей, это было переломным моментом в войне против фашистского врага.  Затем  героиню сразу направили в г. Курск. В августе под  деревней Прохоровка проходила битва.
Курская дуга – это битва танков, в которой немецкие  полчища танков ( «Тигр», «Пантера»)обрушились на  советские танки «Т-134». В Курской битве погибло более миллиона человек. «Горел весь хлеб на поле», - вспоминала Клавдия Георгиевна.
 После Курска затем были ужасные бои под Смоленском: «смоленский мешок», где под Тарашковым их часть попала в окружение –  «мешок» 80 на 40 км, единственный выход из этого «мешка» - узкий перешеек в  четыре километра. Обстреливали этот перешеек без передышки. Вывозили раненых по нему, стоя на крыле машины, каким-то чудом проскакивали через арт обстрела. Продержались 17 дней, и вот в шесть часов утра наши пошли в наступление и вышли из «мешка». После боя  выносили раненых, где на одной сопке остались два человека: наш и немец – оба были тяжело ранены, но медсестра – Клавдия Георгиевна - обоих вынесла по очереди на одеяле.  «В этом, наверное, великая сила нашего гуманизма. Раненный враг перестаёт быть врагом, он становится просто пациентом», - утверждала Клавдия Георгиевна.
          После боев  часть направили в Прибалтику, в Кенигсберг (Калининград), где остался  только католический храм, где похоронен  великий мыслитель Кант. Немцы построили там бункеры, бомбоубежища.  Победу наша героиня встретила в этом городе. Ровно через три года после последней битвы вернулась домой Клавдия Георгиевна, растила детей, работала в марфинском карточном бюро.
        Как долог и тяжёл был путь мужественных и доблестных людей к долгожданной победе!  Говорят, именно это постепенное осознание своей великой миссии, ответственности за судьбу страны и обычное человеческое счастье, цену которому они, как никто другой, хорошо знали, и дало им сверхчеловеческие силы, чтобы восстановить отчизну из разрухи, первыми шагнуть на просторы вселенной и сделать свою любимую Родину сверхдержавой. Многие из них остаются живой легендой! Это люди, которые сохранили свой боевой дух и сегодня, несмотря на нелёгкие времена и почтенный возраст! Я просто уверена, что « Не стареют душой ветераны…»Многое изменилось с тех пор, заросли окопы и воронки, исчезли пепелища, построены новые города, выросли новые поколения… Все мы ждем Великого праздника Победы, праздника радости, светлой памяти о миллионах погибших и ветеранах, не доживших до шестидесяти восьмой годовщины победы. Спустя многие годы после войны мы особо остро чувствуем желание поклониться нашим ветеранам и сказать «спасибо». За голубое небо над головой, за счастливое и спокойное детство мы обязаны тем, кто с сорок первого по сорок пятый год готов был отдать и отдавал свою жизнь, защищая нашу родину. Тем, кто встретил Победу в форме и сапогах, кто и по сей день живет рядом с нами, чья память возвращает нас ко всему пережитому - горькому и счастливому.

                              Я понимаю, что значит Победа
                             Для ветеранов, познавших все беды
                             Страшной войны. Уцелевших надеждой,
                             Что День Победы придет неизбежно.
                             Мы про войну только в книгах читали.
                            Фильмы смотрели - и то замирали
                            В ужасе, гневе и боли сердца.
                                Вы не в кино, а в бою до конца.
                               Насмерть стояли, спасая свою
                              Родину, город свой, дом и семью.
                             Все, что вам дорого, любо и свято,
                            Что было в сердце любого солдата.

Такой представляет войну автор строчек - один из учеников российской школы…

Ученица  8а  класса
Кульжанова Алия
МБОУ "Володарская СОШ №1"