Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Великая забытая война > Вопросы второго тура

Вопросы в формате .doc

Тема второго тура: « Первая мировая война в лицах».
1. В наградном представлении сказано: «Двенадцатого сентября 1916 года, состоя артиллерийским офицером воздушного корабля «Илья Муромец №16, совершив в составе эскадры налет налет  на м. Боруны, вступил в ожесточенный бой с четырьмя германскими самолетами, принудил три из них снизиться и проникнул в тыл противника на 12 верст, достигнув м. Борун, погиб с кораблем, дав возможность главным силам эскадры достигнуть цели и нанести неприятелю явный вред».  В 1971 году  маршал авиации  Павел Кутахов прислал на родину героя в качестве памятника истребитель МиГ- 15 с мемориальной табличкой: «Памяти первого азербайджанского летчика …». Кто этот летчик?
Ответ:
2.  Основоположник высшего пилотажа, погибший в воздушном бою, впервые в практике боевой авиации применив таран. Кто этот летчик?
Ответ:
3. Летом 1915 года во время боевого вылета он подорвался на собственной бомбе и ему ампутировали правую ногу, но он не оставил службу. В 1916 году он работал как авиаконструктор и разработал технологию перехода  гидросамолетов с поплавков на лыжи, чтобы авиация могла действовать зимой.  Испытательные полеты своего гидросамолета он провел сам, чем заслужил встречу с императором Николаем II. Кто этот летчик?
Ответ:
4. 9 сентября 1916 года, он отважился отразить воздушную атаку трех неприятельских самолетов. Один из них был сбит дистанции 50 метров со стороны хвоста пулеметной очередью. Именно с этого боя было положено начало боевому счету российских морских летчиков. Впоследствии  за свои подвиги в ходе войны он получил прозвище «Орел Балтики». Кто этот летчик?
Ответ;
5.  В воздушном бою он настолько повредил самолет неприятеля, что тот был вынужден спуститься в расположение российских войск, и в результате два немецких летчика были взяты в плен. За время войны за свои подвиги он получил четыре Георгиевских креста, т. е. стал Георгиевским кавалером. Кто этот летчик?
Ответ:
6. В ходе боя она была смертельно ранена. Ей только исполнился 21 год. В германских газетах был опубликован «решительный протест» председателя Кайзеровского Красного креста генерала Пфюля. Он, ссылаясь на Конвенцию о нейтралитете медицинского персонала, решительно заявлял, что «сестрам милосердия не подобает на поле боя совершать подвиги». Этот нелепый протест даже рассматривался в штаб-квартире Международного комитета Красного Креста в Женеве, а в России ее наградили посмертно орденом Святого Георгия четвертой степени. До этого за всю историю страны награжденной этим орденом была только императрица Екатерина II. Кто эта сестра милосердия?
Ответ:
7. В годы войны женщины становились пулеметчицами, бомбометальщицами и разведчицами. Газеты публиковали многочисленные примеры героизма российских женщин. Активную роль в организации женских воинских частей сыграла уфимская крестьянка, младший унтер-офицер и георгиевский кавалер, ставшая известной разведчицей в годы войны. Главнокомандующий армиями Западного фронта генерал-лейтенант А.И. Деникин на ходатайстве о создании этого женского военного отряда написал резолюцию: «На фронт прибывает Петроградский женский легион (она его организовала и возглавляла). Нужно выждать и посмотреть, как к нему отнесутся войска».
Такого же мнения придерживался Верховный главнокомандующий Л.Г. Корнилов.
Совсем иную оценку боевой работе батальона, который возглавляла эта женщина, дали офицеры и солдаты. По их свидетельствам, приданный им женский батальон в течение двух дней 9-10 июля 1917 г. отбил 14 атак противника. Этот женский батальон вел себя «геройски, все время в передовой линии, неся службу наравне с солдатами», — говорилось в донесении. Кто эта известная разведчица?
Ответ:
8. С самого начала войны, она остригла волосы, купила старое солдатское обмундирование и под именем Антон ушла добровольцем на фронт. Несколько раз ее тайна раскрывалась, но она вновь уходила на фронт. За мужество и героизм, проявленный в ходе многочисленных боев, она была награждена двумя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями, она была командиром отделения. Впоследствии прожила долгую жизнь и скончалась на 96-м году жизни в 1992 году удостоенной звания почетного гражданина своего родного города Сарапул. Кто она?
Ответ:
9. Из-за несчастного случая он лишился глаза (стал инвалидом), но преисполненный патриотических чувств и обладающий невероятным упорством, он в 1914 году становится командиром пулеметного взвода. Во многих сражениях начала войны, в том числе победоносном Гумбинненском, неприятель отмечал умелую пулеметную стрельбу русских солдат. Впоследствии об этом поручики написал полковник В. Н. фон Дрейер: «Рота эта держалась до семи вечера, расстреляв все патроны, но доблестно выполнила приказ: «Не отходить не под каким видом, чтобы дать возможность воспользоваться движением остальным частям». Кто этот поручик?
Ответ:
10. Этот генерал российской армии возглавил 9-ю армию  и прошел с ней, что называется «от звонка до звонка». Он прославился как один из главных «авторов» «Брусиловского прорыва». Про этого военачальника писали: «9-я армия отбила у противника город Сандомир и прорвала фронт австрийцев на реке Опатовке, захватив в плен 200 офицеров и более 15 тысяч солдат противника». Кто этот генерал?
Ответ:
11. Образованность, опыт штабной работы и обширные знания в военном деле позволили ему создать перед войной Полевой устав армии. В начале войны он командовал 3-й армией Юго-Западного фронта. Доверяя сведениям, он полагал, что не стоит посылать войска в революционный Петроград. Вечером 1 марта 1917 года он несколько часов беседовал с Николаем II, а 2 марта последовало отречение императора от престола. До конца своей жизни он страдал от того, что хотел беседой с царем укрепит устои трона, а получилось так, что он помог их  развалить. Кто этот генерал?
Ответ:
12. Этот генерал встретил войну в составе 1-й армии П.К. Ренненкампфа (Северо-Западный фронт). Он участвовал во многих боях войны и был отмечен рядом наград, а в ноябре 1916 года, когда начальник штаба Верховного главнокомандующего М.В. Алексеев тяжело заболел, он стал временно исполнять его обязанности. Стоит отметить, что самим Верховным был император Николай II, а значит, он фактически сосредоточил в своих руках оперативное управление всеми армиями и начал готовить план военной кампании на 1917 год. Кто этот генерал?
Ответ:
13. Получив приказ, этот казак и трое его товарищей отправились в сторожевой дозор, но внезапно столкнулись с разъездом немецких улан численностью 27 человек. Ему пришлось сразиться с 11 всадниками. После неравного боя на земле лежали 22 трупа, двое немцев были ранены и попали в плен, а трое улан спаслись бегством. Все казаки получили ранения, а на его теле насчитали 16 ран. Впоследствии об этом подвиге написали в газетах и о доблестном донском казаке доложили Николаю II. Он не стал почивать на лаврах и продолжил военную службу. Первую мировую войну он закончил, имея два Георгиевских креста  и две медали «За храбрость». Кто этот казак?
 Ответ:
14. Первоначально он служил в штабе полка, что его, по-видимому, не устраивало: по-юношески хотелось участвовать в горячих сражениях, рисковать жизнью, с оружием в руках ходить на врага. Настойчивые просьбы августейшего корнета в итоге были удовлетворены, и в сентябре его перевели во 2-й эскадрон, где ему пришлось по-настоящему почувствовать фронтовой быт. Однако вскоре его убили. Он оказался единственным членом Дома Романовых, погибшим на фронте Первой мировой войны. Кто этот августейший корнет?
Ответ:
15. Этот морской офицер, лейтенант, во время Моонзундской операции (октябрь 1917 года, когда немецкий флот решил захватить эти острова) несмотря на низкий боевой дух и массовое дезертирство организовал оборону у Цереля (южная оконечность о. Сааремаа). Его батарея сражалась до последнего, прекратив огонь, только когда германские солдаты стали приближаться с суши. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд». Кто этот офицер?
Ответ: