Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Защитники Отечества > Каменная летопись войны (2010,2011) > Каменная летопись войны

  Во время Великой Отечественной Войны существовало много зданий, которые послужили укрытием для людей и помогли при обороне и защите городов Советского Союза. Мне хотелось бы рассказать о Доме Павлова, здании, расположенном в городе Волгограде (во время Великой Отечественной Войны Сталинграде), борьба за который является одним из многих примеров героизма советских людей в дни битвы за город. 



  Это четырёхэтажное здание было построено в центре Сталинграда на площади 9-го января. Дом Павлова был построен так, что от него вела прямая ровная дорога к Волге, это сыграло огромную роль в Сталинградской битве. Он считался одним их престижных домов Сталинграда, его окружали элитные дома влиятельных людей. В сентябре 1942 года дом подвергся нападению немцев, в доме сражались больше двадцати бойцов. Группа советских бойцов держала оборону под командованием старшего лейтенанта Ивана Филипповича Афанасьева и старшего сержанта Якова Федотовича Павлова.

   
            Я.Ф. Павлов

  Разведывательная группа из четырёх солдат, возглавляемая Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. Двадцать четыре воина девяти национальностей стойко оборонялись в укреплённом доме, отражая яростные атаки противника и удерживая дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении.