Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Защитники Отечества > Наши ветераны

   Вторжение немецких войск на территорию СССР стало переломным моментом в жизни людей советского общества. В один день рухнули все планы и надежды миллионов граждан нашей страны. Главной стала задача спасения своего Отечества, сохранение его независимости и территориальной целостности. С первых же дней была развернута гигантская работа по организации борьбы против захватчиков, по перестройке жизни всей страны на военный лад.

Война крайне осложнила работу всей системы образования. Сотни вузов и техникумов были эвакуированы на Восток, в зданиях многих школ разместились госпитали или другие военные учреждения. Большинство молодежи не могло продолжать обучение: одни сражались на фронте, другие работали на предприятиях, заводах или колхозах. Преподавательский состав также был мобилизован и принимал активное участие в военной и производственной деятельности.

        Астраханский педагогический институт, как и все вузы страны, перестроил свою работу в соответствии с задачами защиты своего Отечества. Добровольцами в ряды защитников Родины вступили преподаватели – зав.кафедрой марксизма-ленинизма, доцент П.С. Сысоев и кандидат педагогических наук И.А. Данилов. В первую группу призывников вошли еще 20 научных работников. Среди них были: замдиректора по научно-учебной части, доцент В.П. Гришин, зав.кафедрами доцент А.Ф. Можаев и доцент А.П. Маргулис, военрук Н.А. Мансырев, кандидат филологических наук Еланский, преподаватели К.А. Симоненко, А.А. Мамаев, И.И. Мосин, П.Е. Сердюков, Э.А. Двораковский, Ф.И. Москаленко, П.Г. Троецкий, В.И. Казаков, Б.А. Яровой, В.Ф. Залесский, Кариков, Батыршин, Есин, Гораев, Визганов и др.

    В первые дни войны половина преподавательского состава ушла на фронт.

В действующую армию призывались и студенты. Так, 31 июля 1941 г. группа молодых ребят с физико-математического факультета была направлена в распоряжение Кировского военкомата. Среди них были Б. Бажанов, М. Карпов, И. Кириллов, И. Маринкин и др. Все они зачислялись в Астраханское стрелково-пулеметное училище, которое окончили в декабре 1941 г. Получив звания лейтенантов, они разъехались по строевым частям.

В числе первых ушли на фронт И. Лепский, В. Коноплев, И. Нахимов, М. Семенов, А. Френкель, И. Черкасов, Н. Розанов, И. Вилявин, Старцев, Щеглов, Соин, Андреев, Черкасов, Федоренко и сотни других.

Весной 1942 г., когда сложилась особо опасная ситуация под Сталинградом, в Астрахани прошла мобилизация девушек для службы в зенитных частях. В ряды зенитчиц были зачислены и студентки пединститута: Г. Гарина, А. Каширина, Р. Филимонова, Т. Конопля, А. Гниренко, З. Зиканова и др.

По-разному сложились фронтовые судьбы преподавателей и воспитанников института. Каждый из них без преувеличения заслуживает отдельной книги. Фронтовые дороги приводили их в самые далекие уголки нашей Родины и далеко за ее пределы. Они попадали в самые невероятные обстоятельства, которые и интересны, и поучительны. Но наши возможности позволяют сказать лишь несколько слов о некоторых из них.

<...> И. Маринкин в составе 28-ой армии воевал под Астраханью. Был тяжело ранен, а после лечения демобилизован.

Петр Сергеевич Сысоев начал работать в институте с 1938 г. В августе 1941 г. он был призван на фронт, сразу же назначен комиссаром (затем замполитом) санитарных учреждений 28-ой армии. Позже он стал лектором политотдела 128-го Гумбиненского корпуса. В составе 28-ой армии ему довелось пройти от Волги до Берлина, через всю Украину, Белоруссию, Восточную Пруссию, Польшу и часть Германии. П.С. Сысоев был награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II-ой степени», медалями. После демобилизации в 1947 г. продолжил работу в институте. В 1961 г. получил звание профессора.

Андрей Федорович Можаев с первых же дней войны был мобилизован в ряды Красной Армии. Начал служить в 23-м отделении саперной бригады бойцом. В 1943–1944 гг. Андрей Федорович служил в 5-м Гвардейском кавалерийском корпусе генерала Селиванова в звании старшины. В 1944 г. в соответствии с особым распоряжением ГКО как научный работник был направлен для работы в тылу.

<...> Победа в войне была добыта ценой огромных усилий и потерь. Помимо названных, смертью храбрых пали преподаватели и студенты института: Б.И. Батыршин, Н.А. Мансырев, П.Г. Троецкий, М.И. Мосин, В.И. Казаков, В.Ф. Климов, И.С. Зорин, Н. Розанов, П. Абольянин, И. Лепский.

<...> В послевоенные годы институт расширялся, увеличивалось число преподавателей и сотрудников. Среди них было много участников войны. К сожалению, не все они живы и здоровы в настоящее время <...>.

Из книги: Астраханскому государственному педагогическому университету – 70 лет. Астрахань: Изд-во Астраханского государственного педагогического университета, 2002 год.



Л.В.Рубан
В.Е.Бенедиктов
Н.Г.Дудин
Г.Ф. Кушнер
А.С.Марьясин
В.М.Панфилов
В.И.Попов
О.В.Порох
Е.Е.Тогунова
В.Д.Федоров
Преподаватели физико-математического факультета АГУ - участники Великой Отечественной войны