Главная
  Новости
  Интервью, эссе, воспоминания
  Каменная летопись войны
  Участники проекта
  Наши ветераны
  Ссылки
  Памятка участника
  О проекте
  О нас
Интервью, эссе, воспоминания (2010 год) > Школы города и области > Камызякский район > Из воспоминаний о Владимире Николаевиче Дюжаеве

 Заветное кольцо

Есть  в русской старине обычай – почтение к земле отцов. Когда умирал глава семьи – отец – то та земля, то место, на котором он был похоронен, становились навечно дороги его детям. Те места почитались, и на них продолжали жить потомки из поколения в поколение.

По этой народной науке выходит так: если умирает солдат на поле боя, то это нужно для того, чтобы вечно жило Отечество. А кровь, пролитая солдатом, есть благодарность Отечеству за себя, за семью, за детей, за то, что мы живем, что трудимся, что  создаем, что надежно на родной земле, как под крылом матери.

Так и в нашей семье. С малых лет дети приучены почитать Отечество. В семье  Дюжаевых воевали все мужчины, и они ни о чем не  помышляли так, как о спокойствии родной земли. Спокойствие Отечества было им наградой. Для нашей семьи таким уголком Отчизны стала Пензенская земля, где похоронен мой прадедушка, Дюжаев Владимир Николаевич, ветеран Великой Отечественной войны, награжденный орденом Красной звезды, медалью за отвагу и орденом Великой Отечественной войны  I и II степени.

Познавать окружающий мир я начала на сильных папиных руках. Тогда, когда он брал меня на руки, сажал на плечи и рассказывал о том, что окружало меня. Именно тогда, в детские годы, я увидела у папы на среднем пальце левой руки кольцо. Простое серебристое кольцо, с резным узором на вставке. Это кольцо изготовлено не из драгоценного металла, серебра или золота, но папа почему-то им очень дорожит и никогда не снимает его с пальца.

У каждого из нас есть моменты, особенно дорогие каждому из нас. Они словно вершины гор, с которых мы можем оглянуться на день минувший и увидеть грядущий. Этим моментом для меня стал рассказ папы о моем прадедушке по папиной линии Владимире Николаевиче Дюжаеве. Папа  поведал мне историю «Заветного кольца», которая оставила глубокий след в моем сердце.

Эта история передается в нашей семье уже третьему поколению. Сначала прадедушка, Дюжаев Владимир Николаевич, рассказал ее своему сыну, моему дедушке, Льву Владимировичу Дюжаеву. Дедушка передал ее своему сыну, моему папе, Андрею Львовичу Дюжаеву. Прадедушку я уже не застала в живых. Он умер, когда моему папе было  всего четыре года. А когда умер мой дед, Лев Владимирович, я была еще маленькой и об этой истории ничего не знала. Поэтому историю заветного кольца я услышала от папы, когда училась в восьмом классе. А у прадедушки сохранилась вырезка из фронтовой газеты, в ней был напечатан очерк «Заветное кольцо», в котором главным героем был мой прадед. Эта вырезка со временем затерялась, но, опираясь на воспоминания папы, я хочу поведать эту историю, чтобы  в моей  семье никогда не забывали ее, чтобы память о прадедушке оставалась в наших сердцах долгие годы.

Идут годы… И многие ветераны Великой Отечественной войны ушли из жизни. Вот уже тридцать три года нет и моего прадедушки, Владимира Николаевича Дюжаева. Восемь лет, как ушел из жизни мой дедушка, Лев Владимирович, а я о многом хотела бы у них спросить, но не могу …

Давно это было. Жил в г. Пенза паренек. Звали его Володей Дюжаевым. Воспитывался Володя в детском доме. Как и все мальчишки, мечтал о подвиге. В мечтах ему виделись военные орудия – пушки. И именно у этих грозных орудий мечтал защищать Володя свою Родину. Жили мальчишки большой дружной семьей. Такие понятия, как «честь», «взаимовыручка», «справедливость», «честность» были у ребят на первом месте. А иначе и нельзя, когда бок о бок живешь с такими же простыми мальчишками, как и ты сам.

«Родина заменила, нам отцов и матерей», - так говорил мой прадедушка. И поэтому не было мечты заветнее у Володи, чем служить Родине. Его привлекала служба в Красной Армии, нравилось все военное: четкая выправка, дисциплина, красивая форма, звездочки на погонах. Но, прежде всего, было у него огромное желание защищать родную землю. Обучались ребята в детском доме слесарному ремеслу. После детского дома Володя со своим лучшим другом Костей остались работать на заводе слесарями. С годами приходили выучка, сноровка, и стали они мастерами своего дела.

На заводе в г. Пенза застала их война. И Володя понял, что настал тот момент, когда он может послужить своей Родине. Он пошел в военкомат с просьбой отправить его на фронт. И хотя у прадедушки была «броня», просьбу его удовлетворили.

Друг остался на заводе, а Володя ушел воевать. Друзья поклялись, что будут верны дружбе до последнего дыхания. В знак верности и дружбы сделал Костя Володе кольцо из простой гайки, только две красивые резные буквы  «В» и «Д» украшали его. Молодого призывника по его просьбе направили в г. Пензу  в школу артиллеристов - он с детских лет мечтал об этом.

К сожалению, мы не знаем о фронтовом пути моего прадедушки. Но о сражении под Великими Луками он рассказывал очень часто. Этот рассказ и дошел до нас. Я передам его так, как рассказывал мне о нем папа.

В направлении Великих Лук несколько суток подряд шел тяжелый, кровавый бой. Немецкие танки лавиной шли на нашу оборону. В рядах стрелков первой линии на небольшой высоте стояло 45миллиметровое противотанковое орудие. Лишь один боец работал возле него. Он заряжал, наводил и сам же вел огонь. Все видели его и кричали ему отовсюду:

 - Держись, товарищ, держись!

Его товарищи пали в неравном  бою, и только он, как заговоренный, вел бой. Танки уже густо ползли на высоту, лязг гусениц покрыл собой все звуки на поле боя. Еще момент – и танки  могли прорваться на наши  позиции и уничтожить  пехоту. Артиллерист вдруг сорвал свое орудие с места и начал толкать его вниз, навстречу немецким танкам. Он словно вызывал их всех на поединок и бил по ним в упор.

Один танк вспыхнул, рядом вспыхнул другой. Но третий обрушился всей своей тысячепудовой массой на артиллериста и подмял его вместе с пушкой. Батарейцы с точностью всадили снаряд в середину танка. Затем пехота кинулась вперед, к немецкому танку. Он еще пылал, еще шевелилась у него одна гусеница, и  виднелось под нею окровавленное тело смелого артиллериста.

- Вытаскивайте его скорее! - закричали бойцы санитарам.

Вместе с землей и железом его вытащили. Лица артиллериста нельзя было распознать. Все документы были залиты кровью, и лишь единственная, «особая», примета говорила о нем: на среднем пальце левой руки блестел массивный перстень из нержавеющей стали – тончайшая великолепная работа какого-то мастера. Две русские буквы значились на резной  вставке перстня – «В» и «Д».

Из внутреннего кармана гимнастерки раненого  санитар достал книжку, алую от крови. Осмотрев бойца, санитар понял, что он  еще жив.  В госпитале по этому кольцу его узнал один из раненых батарейцев. Эта  живая былина переходила от бойца к бойцу, от фронта к фронту. Так историю о бесстрашном артиллеристе знали уже почти на всех фронтах. А для нас, Дюжаевых, она просто бесценна.

После госпиталя прадедушка попал на Сталинградский фронт. В звании гвардии лейтенанта он был назначен командиром батареи. Было ему двадцать два года.  Он ничего не рассказывал о себе, но по кольцу на руке в нем признали того самого артиллериста, о котором к тому времени писала фронтовая газета. Вот как он об этом рассказывал. С самого начала войны прадед служил у 45миллиметровой пушки  и  отлично знал  это орудие. Он с любовью и нежностью ощупывал их, любовался ими и говорил с ними, как  с живыми. В боях прадедушка показывал свое военное мастерство. В одном из боев он  предложил  стремительный маневр – раздавить немцев на высоте. Прадедушка верил в его успешность, он мог ошибиться в чем угодно, только не в себе. Противник был раздавлен.

Дерзость маневра была ошеломляющей – 45миллиметровые орудия расстреливали фашистов и их огневые точки в упор. После окончания боя прадедушка снял перчатку с левой руки и в волнении провел по лицу, и тут все увидели массивный перстень на среднем  пальце. Перстень из нержавеющей стали блестел, как звезда. Да, новый комбат был тот самый бесстрашный артиллерист из легенды. Прадедушка смотрел на славных батарейцев своих орудий и узнавал в них самого себя. Столько было до боли родного в их бесстрашии, в их глазах, в их подвигах.

По рассказу папы я узнала, что на батарее очень любили и уважали комбата Владимира Дюжаева, и, несмотря на его молодой возраст, батарейцы верили ему, считались с его мнением, и никогда никто не сомневался в точности расчета по разгрому противника.

За весь  свой фронтовой путь прадедушка был ранен  восемь раз, но до конца войны так и остался  артиллеристом.

Отгремели оружейные залпы. Вернулись с войны строители, хлеборобы, рабочие. И мой прадедушка вернулся на свой завод, к своей мирной профессии. Жизнь пошла своим чередом…

Вот уже 65 лет мы живем в мире, который когда-то отстояли наши прадедушки, дедушки, бабушки. Мы всегда будем благодарны им за это. И как отголоски о прошлом в нашей семье хранятся фотографии Владимира Николаевича Дюжаева. На одной из них запечатлен со своим другом  Константином, который когда-то подарил ему это кольцо в знак дружбы и верности. Хранятся дедушкины медали и орден. Но главное, что  в нашей семье живет память о военном прошлом Владимира Дюжаева, моего прадедушки, и гордость за  то, что   мы носим  эту фамилию.


Дюжаева Лада, Лицей №1 г. Камызяка